Администрация Обливского сельского поселения Ростовской области

Прокуратура

                                                                                                                      ОБЪЯВЛЕНИЕ


В феврале 2025 года прокурором Ростовской области Прасковым Р.С. будет проведен прием участников СВО, а также членов их семей.
Для участия в приеме граждане могут обращаться в прокуратуру Обливского района по адресу: ул. Красноармейская, д.26, ст. Обливская в рабочие часы прокуратуры района с 09-00 часов до 18-00 часов для предварительной записи.
Предварительно записаться на прием также можно по телефону в прокуратуре района: 8(86396) 21 7 39.


Меры поддержки мобилизованных лиц, включая субъектов малого и среднего предпринимательства 

В Федеральный закон от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" внесены изменения в соответствии с которыми установлены особенности призыва на военную службу по мобилизации для предпринимателей.

Так, гражданам, являющимся индивидуальными предпринимателями, учредителями (участниками) организаций, а также единственными учредителями организаций и одновременно осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа, призываемым на военную службу по мобилизации, предоставляется пять рабочих дней для решения организационных вопросов, связанных с дальнейшим осуществлением предпринимательской деятельности.

Помимо этого, на таких граждан не распространяются ограничения и запреты, установленные Федеральным законом «О статусе военнослужащих», касающиеся запрета на занятие предпринимательской деятельностью.

Кроме того, указанные лица, призванные на военную службу по мобилизации, могут принять решение об осуществлении предпринимательской деятельности через доверенных лиц.

Поправки вступили в силу с 20.10.2022 и распространяются на лиц, призванных на военную службу по мобилизации с 21.09.2022.

Изменения внесены и в ряд других федеральных законов, в соответствии с которыми субъектам малого и среднего предпринимательства, чей единственный участник, выполняющий функции единоличного исполнительного органа, был мобилизован, предоставлены «кредитные каникулы».

В частности, закреплено право на обращение к кредитору с требованием о предоставлении льготного периода на условиях, аналогичных условиям кредитных каникул для мобилизованных физлиц и индивидуальных предпринимателей.

В течение льготного периода заемщик вправе не вносить платежи по договору. При этом право на кредитные каникулы может быть реализовано заемщиком в любой момент времени действия кредитного договора (договора займа), но не позднее 31 декабря 2023 года.

Срок кредитных каникул составит весь срок военной службы единственного участника общества, увеличенный на 90 дней. Указанный срок может быть продлен на время нахождения мобилизованного в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях на излечении, а в случае признания участника общества безвестно отсутствующим - также на период до отмены решения суда о признании участника общества безвестно отсутствующим либо до объявления его судом умершим.

Кроме этого, мобилизованным физлицам-банкротам, в отношении которых введена процедура реализации имущества, предоставлено право самостоятельно открывать банковские счета и распоряжаться поступающими на них выплатами для военнослужащих.

Поправки вступили в силу с 20.10.2022, за исключением отдельных положений.

Кроме этого, Постановлением Правительства РФ от 20.10.2022 №1874 лицам, призванным на военную службу в рамках частичной мобилизации, предоставлена отсрочка по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также продлены сроки предоставления налоговых деклараций и отчетов о движении денежных средств по счетам.

Федеральная налоговая служба России разъяснила, что направленное в 2022 году мобилизованному лицу налоговое уведомление, не оплаченное до 1 декабря 2022 года включительно, исполнять не требуется. Задолженность по указанным в нем транспортному и земельному налогам, а также по налогу на имущество физических лиц не возникает.

Новое налоговое уведомление за истекший до 2022 года период владения налогооблагаемым имуществом будет направлено мобилизованному после получения налоговым органом информации о его увольнении с военной службы. Оплачивать указанные в уведомлении налоги необходимо не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения такого лица с военной службы по основаниям, установленным Указом Президента РФ от 21.09.2022 №647. При этом оплатить налоги можно равными частями ежемесячно по 1/6 от общей суммы либо в общеустановленном порядке.

Увеличиваются и сроки уплаты транспортного и земельного налогов, налога на имущество организаций и авансовых платежей по ним для компаний, в которых мобилизованное лицо на дату призыва является единственным учредителем (участником) и одновременно выполняет функции единоличного исполнительного органа. Если сроки уплаты налогов организации приходятся на период прохождения мобилизованным лицом военной службы, то они также уплачиваются не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения такого лица с военной службы по основаниям, установленным Указом Президента РФ от 21.09.2022 №647.

Для применения перечисленных мер поддержки мобилизованным лицам не требуется обращаться в налоговые органы, так как сведения о них будут поступать в рамках межведомственного информационного взаимодействия Минобороны России и ФНС России.

 


 Горячая линия для граждан ДНР и ЛНР, граждан Украины

 В прокуратуре Обливского района с 18.07.2022 по номеру телефона 8(86396) 21-7-28 пройдет горячая линия для граждан ДНР и ЛНР, граждан Украины по вопросам обустройства, оказании медицинской, социальной, правовой и материальной помощи.

Кроме того, начиная с 19.07.2022 прокурором района каждый вторник с 09-00 часов до 18-00 по адресу:  ст. Обливская, ул. Красноармейская, 26 проводится прием граждан ДНР и ЛНР, граждан Украины.


За последнее время участились случаи выпадения детей из окон. Использование москитных сеток без соответствующей защиты окон может грозить опасностью.

Не осознавая того, что москитная сетка лишь иллюзия препятствия, ребенок может опереться на нее и выпасть.

 1.     Не оставляйте детей без присмотра в комнате с открытыми окнами, а также там, где они могут открыть их сами.

2.     Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окон, такие окна считайте открытыми.

3.     Установите на окна замки безопасности или фиксаторы, препятствующие самостоятельному открытию окон ребенком, или снимите ручки.

4.     Исключите для ребенка возможность забраться на подоконник. Не оставляйте возле окон предметы или мебель, которые могут позволить ребенку залезть на подоконник.

5.     Объясните детям, что открытое окно представляет опасность из-за возможного падения.

 ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ СОХРАНИМ ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ НАШИХ ДЕТЕЙ!

 ПРОВЕРЬТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС, ГДЕ НАХОДЯТСЯ ВАШИ ДЕТИ!


Предостережение прокурора

 Прокуратурой Обливского района в преддверии открытия купального сезона главы сельских поселений района предостережены о недопустимости нарушений законодательства при обустройстве мест массового отдыха граждан.

Проведенным анализом установлено, что на территории Ростовской области имеются факты гибели детей на водных объектах, в том числе на не оборудованных для массового отдыха людей у воды, мест. Также имелись случаи нарушений Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ростовской области.

Вместе с тем, места массового отдыха населения на водных объектах не определены и не обустроены, условия для массового отдыха на таких объектах не созданы, опознавательные знаки, обозначающие запрет купания либо зоны купания в исторически сложившихся местах массового отдыха и купания на момент проведения прокурорской проверки отсутствуют, оповещение населения о запрете использования водных объектов для купания через средства массовой информации, официальные сайты администраций муниципальных образований или иными способами не ведется, что несет угрозу безопасности жизни и здоровья людей, в том числе несовершеннолетних, на водных объектах в купальный сезон.

Нарушение установленных областным законом и иными нормативными правовыми актами Ростовской области правил охраны жизни людей на водных объектах, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 2.7 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002
№ 273-ЗС «Об административных правонарушениях», и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 2000 до 10000 рублей, на юридических лиц – от 10000 до 50000 рублей.